11111

Интеллектуальные системы вентиляции и кондиционирования для современных зданий

Требования к параметрам рабочей зоны на сегодняшний день слишком важны, чтобы пренебрегать их регулировкой. 

Требования к параметрам рабочей зоны на сегодняшний день слишком важны, чтобы пренебрегать их регулировкой. Современные требования к условиям труда персонала и новые офисные технологии, выдвигают особые требования для проектировщиков и строителей зданий.

Еще не так давно, в 60-ые годы, инженерные системы здания составляли относительно малую долю в финансовой структуре проекта. Их считали вспомогательными частями общего проекта здания.

Интеллектуальные системы вентиляции и кондиционирования для современных зданийСейчас, на пороге 21 века, все большее значение уделяется новым офисным технологиям и, вследствие этого, воздуху рабочей зоны. Помимо этого на рыночную стоимость здания влияет взаимоотношение здания с окружающей средой. Все эти проблемы должны решаться на стадии проектирования. 

Поэтому инженерные системы уже сегодня занимают 50% финансовой стоимости проекта. Иными словами, мы подошли к стадии — "Интеллектуальное Здание".

Одной из основных схем, применяемых при решении проблемы центрального кондиционирования, является система с доводчиками вертикальной подачи.

Она подразумевает установку холодильной машины (чиллер) (как правило, с воздушным охлаждением конденсатора) на кровле здания. Данная машина обслуживает два независимых контура холодоснабжения. Один контур предназначен для центрального кондиционера, другой — для местных доводчиков (фанкойлов).

  1. Центральный кондиционер обеспечивает подачу в помещения наружного воздуха, поддерживает влажность (если это требуется), очищает от пыли и снимает тепло, вносимое в здание теплым воздухом. Такие кондиционеры, как правило, применяют в комплексе с энергосберегающими компонентами, такими как рекуператор "воздух-воздух", "воздух-гликоль", "вода-гликоль", камера смешения.
  2. Доводчики располагаются в помещениях и в их задачу входит поддержание заданной температуры. Для этого применяются напольные доводчики, расположенные под окнами по периметру здания. Такое решение позволяет перекрыть доступ тепловой энергии через оконные проемы. Зимой — из помещения, летом — в помещение. Если холодильная машина выбрана с опцией "тепловой насос", то в переходный период появляется возможность обогревать эту же площадь, не используя городского тепла. Довольно часто применяется решение с использованием четырехтрубного контура. В этом случае две трубы (подающая и обратная) питают фанкойл холодом, а две другие — теплом из системы отопления. Таким образом, совмещаются системы кондиционирования здания и системы отопления.

Существует еще один принцип расположения доводчиков в рамках данной схемы. Фанкойлы располагаются в пространстве подвесного потолка. Иногда систему кондиционирования совмещают с общеобменной приточной вентиляцией. В зимний период рециркуляционный воздух догревает приточный до нужных параметров.

Существуют несколько вариантов управления такими видами систем:

  • Индивидуальная схема управления предполагает управление температурой в каждом помещении непосредственно изнутри. Центральный кондиционер и холодильная машина также имеют местное управление.
  • Смешанная схема является наиболее распространенной. Она универсальна для всех типов зданий и удовлетворяет интересы, как пользователей системы кондиционирования, так и службы эксплуатации здания. Данное управление предусматривает индивидуальные пульты в каждом помещении. Помимо этого, в специальную диспетчерскую выводятся дублирующий сигнал. В случае многофункционального здания в схему включается дополнительная станция управления определенной зоны (Zone Manager). В диспетчерскую выводятся также сигналы от холодильной машины и центрального кондиционера. При определенных условиях возможно сведение в компьютерную схему управления всех инженерных систем здания.
  • Центральная схема предусматривает управление системой кондиционирования только из диспетчерской и применяется с целью снижения стоимости проекта.

Смешанная схема управления является первым шагом к проекту "интеллектуального здания".

Интеллектуальные системы вентиляции и кондиционирования для современных зданий

Главная / Новости / Интеллектуальные системы вентиляции и кондиционирования для современных зданий
©2007-2018 "Эддем". Все права защищены.